Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Налоговые новости

08.05.2013

Налоговый учет расходов на специальное питание работников

По налогу на добавленную стоимость:

 Что касается обложения налогом на добавленную стоимость операций по бесплатному обеспечению определенных категорий работников лечебно-профилактическим питанием, отметим следующее. Согласно п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса объектом налогообложения являются операции налогоплательщиков по поставке товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 данного Кодекса.

С целью обложения налогом на добавленную стоимость поставкой товаров также считаются операции по бесплатной передаче имущества другому лицу (пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

При этом база налогообложения таких операций определяется согласно п. 189.1 ст. 189 Налогового кодекса исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

Датой возникновения налоговых обязательств в данном случае является дата отпуска работникам продуктов питания (пп. «б» п. 187.1 ст. 187 вышеуказанного Кодекса).

Следовательно, бесплатное обеспечение определенных категорий работников на работах с тяжелыми и вредными условиями труда лечебно-профилактическим питанием, в частности молоком, считается операцией по продаже такого молока и является объектом обложения налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

                                                Вестник налоговой службы


Возврат к списку