Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Налоговые новости

07.05.2013

Об отнесении к расходам арендной платы за помещение, не переведенное в нежилой фонд

Государственная налоговая служба Консультация                                                                                                                                                                       Об отнесении к расходам арендной платы за помещение, не переведенное в нежилой фонд

 В соответствии с пп. 14.1.97 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VІ (Опубликована в Бюллетене № 29-30/2012 с. 12) (с изменениями и дополнениями, далее – Налоговый кодекс) лизинговая (арендная) операция – хозяйственная операция (кроме операций по фрахтованию (чартеру) морских судов и других транспортных средств) физического или юридического лица (арендодателя), которая предусматривает предоставление основных фондов в пользование другим физическим или юридическим лицам (арендаторам) за плату и на определенный срок.

Абзацем «а» п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса определено, что оперативный лизинг (аренда) – хозяйственная операция физического или юридического лица, которая предусматривает передачу арендатору основного фонда, приобретенного или изготовленного арендодателем, на условиях иных, нежели те, которые предполагаются финансовым лизингом (арендой).

Аренда жилых помещений – операция, которая предусматривает предоставление жилого дома, квартиры или их части ее собственником в пользование арендатору на определенный срок для целевого использования за арендную плату (абз. «г» пп. 14.1.97 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

Согласно п. 153.7 ст. 153 Налогового кодекса (Опубликована в Бюллетене № 29-30/2012 с. 167) передача в аренду жилого фонда или земли осуществляется по правилам оперативного лизинга. Передача имущества в оперативный лизинг (аренду) не изменяет налоговых обязательств арендодателя и арендатора. При этом арендодатель увеличивает сумму доходов, а арендатор увеличивает сумму расходов на сумму начисленного лизингового платежа по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление.

Кроме того, все расходы налогоплательщиков, которые учитываются для определения объекта налогообложения, должны быть подтверждены соответствующими расчетными, платежными и другими документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета (п. 138.2 ст. 138 Налогового кодекса (Опубликована в Бюллетене № 29-30/2012 с. 137)).

Жилым домом является здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом, другими нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного в ней проживания (п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-ІV).

В соответствии со ст. 8 Жилищного кодекса Украины от 30.06.1983 г. № 5464-Х перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилого фонда в нежилые, как правило, не допускается. Этой же статьей определены особенности перевода в нежилые жилых домов разной принадлежности и лиц, которые могут осуществлять такой перевод.

Поскольку помещения, которые используются в хозяйственной деятельности являются производственными основными средствами, это обусловливает перевод их в нежилые фонды.

Таким образом, если налогоплательщик – арендатор арендует жилое помещение для производственных нужд и не переводит в нежилой фонд, то платежи по договору аренды жилого помещения не включаются в расходы, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения.

Главный государственный налоговый инспектор отдела налоговых

консультаций ГНС в г. Киеве Наталия Остапец


Возврат к списку