Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Налоговые новости

Консультация  Об отражении налоговом учете плательщика налога на прибыль расходов на демонтаж основных средств в случае их ликвидации 18.12.2014

Консультация Об отражении налоговом учете плательщика налога на прибыль расходов на демонтаж основных средств в случае их ликвидации

Государственная фискальная служба Украины
Консультация
Об отражении налоговом учете плательщика налога на прибыль расходов на демонтаж основных средств в случае их ликвидации

В случае ликвидации основных средств по решению налогоплательщика, или если по не зависящим от налогоплательщика обстоятельствам основные средства (их часть) разрушены, похищены либо подлежат ликвидации, или если налогоплательщик вынужден отказаться от использования таких основных средств вследствие угрозы либо неизбежности их замены, разрушения либо ликвидации, налогоплательщик в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, увеличивает расходы на сумму амортизируемой стоимости за вычетом сумм накопленной амортизации отдельного объекта основных средств (п. 146.16 ст. 146 Налогового кодекса).
При этом расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Налогового кодекса (п. 138.2 ст. 138 данного Кодекса).
Таким образом, расходы налогоплательщика, связанные с ликвидацией основных средств, включаются в состав других расходов в отчетном периоде, в котором они осуществлялись, согласно правилам ведения бухгалтерского учета и отражаются в строке 06.4.43 «Інші витрати господарської діяльності» приложения IB к строке 06.4 декларации по налогу на прибыль предприятия (далее – Декларация), форма которой утверждена приказом № 872 (Опубликован в Бюллетене № 4/2014 р. VIII), с соответствующим переносом в строку 06.4 Декларации.
При этом в строке 06.4.43 приложения IB к Декларации налогоплательщик имеет право предоставить в произвольной форме детальную расшифровку сумм и названий расходов, формирующих показатель указанной строки.
Заместитель директора Департамента – начальник Управления администрирования Базы знаний
Информационно-справочного департамента ГФС Нила Сосула, заместитель начальника
Управления – начальник отдела налога на прибыль и упрощенной системыалогообложения
Оксана Шарова, заместитель начальника отдела Ирина Романюк,
главные государственные инспекторы Инна Денисенко и Елена Иваницкая

Возврат к списку