Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Налоговые новости

07.05.2013

Расходы на оплату услуг связи

Государственная налоговая служба Украины                                                                                                    Консультация                                                                                                                                                                Расходы на оплату услуг связи

 

В соответствии с абзацем «г» пп. 138.10.2 п. 138.10 ст. 138 Налогового кодекса (Опубликована в Бюллетене № 13/2013 с. 147) расходы на оплату услуг связи (почта, телеграф, телефон, телекс, телефакс, сотовая связь и другие подобные расходы) учитываются при исчислении объекта налогообложения в составе административных расходов, направленных на обслуживание и управление предприятием, которые относятся к другим расходам.

Пунктом 138.5 ст. 138 данного Кодекса определено, что другие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета.

Расходы, учитываемые для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление налогоплательщиком расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Налогового кодекса (Опубликован в Бюллетене № 13/2013 с. 57).

К документам, которые могут подтвердить связь телефонных переговоров с хозяйственной деятельностью, относят: наличие договоров на подключение, другие соглашения, счета-фактуры; правила пользования мобильной связью, утвержденные приказом руководителя предприятия; перечень сотрудников, обеспечиваемых мобильными телефонами в связи с производственной необходимостью; при контрактном подключении – детализированные счета от оператора с указанием номеров абонентов и времени их разговоров; журналы учета звонков с указанием целей звонков и их продолжительности по каждому номеру – если подключение осуществляется путем приобретения карточек; ежемесячные письменные отчеты об осуществленных переговорах.

 

Заместитель начальника отдела Управления по работе с Единой базой налоговых знаний и

письменных обращений налогоплательщиков Информационно-справочного департамента

государственной налоговой службы – начальник отдела Наталия Пасичник, главные

государственные налоговые инспекторы Роман Соколюк, Ирина Романюк,

Ирина Улитова, Инна Денисенко и Елена Иваницкая


Возврат к списку