Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Налоговые новости

Облагается ли сумма арендной платы за недвижимое (движимое) имущество военным сбором 24.11.2014

Облагается ли сумма арендной платы за недвижимое (движимое) имущество военным сбором

Государственная фискальная служба Украины
Разъяснение от 14 ноября 2014  
Сумма арендной платы за недвижимое (движимое) имущество не облагается военным сбором

Гражданско-правовые отношения урегулированы Гражданским кодексом Украины (далее – ГКУ), в соответствии со ст. 626 которого договором является договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Правовые отношения по найму (аренде) определены главой 58 ГКУ, согласно ст. 759 которой по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок, за пользование которого с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма (ст. 762 ГКУ).
Вместе с тем, нормами ГКУ предусмотрено заключение других гражданско-правовых договоров, в частности, договор подряда (ст. 837 ГКУ) и договор о предоставлении услуг (ст. 901 ГКУ), в соответствии с условиями которых одна сторона (подрядчик/исполнитель) обязуется выполнить работу/предоставить услугу, а другая сторона (заказчик) – оплатить выполнение указанной работы/услуги, что в пределах бухгалтерского учета подтверждается первичными документами, в частности, актами выполненных работ (актами приема-передачи).
В соответствии с пп. 1.2 п. 16 прим. 1 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины объектом обложения военным сбором являются доходы, в частности в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.
Поскольку под объектом обложения военным сбором следует понимать доход, который начисляется налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма на основании заключенных трудовых договоров (контрактов) и гражданско-правовых договоров, сумма дохода, начисленного (полученного, выплаченного) в виде арендной платы, которая уплачивается субъектом хозяйствования по договору аренды недвижимого (движимого) имущества физическому лицу, не является объектом обложения военным сбором.
С данным и другими разъяснениями можно ознакомиться на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (данное разъяснение в категории 132.02).
Государственная фискальная служба Украины

Возврат к списку