Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Налоговые новости

Уплата штрафных санкций за счет переплаты налога 24.11.2014

Уплата штрафных санкций за счет переплаты налога

Государственная фискальная служба Украины
Консультация
Уплата штрафных санкций за счет переплаты налога

ГНИ в Днепровском районе ГУ Миндоходов в г. Киеве сообщает, что источники уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга налогоплательщика определены ст. 87 Налогового кодекса Украины.
В соответствии с абзацем вторым п. 87.1 ст. 87 Налогового кодекса Украины уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика по соответствующему платежу может быть осуществлена также за счет излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика) или за счет ошибочно или/или излишне уплаченных сумм по другим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика) в соответствующие бюджеты.
К тому же в пп. 14.1.39 ст. 14 Налогового кодекса Украины определено, что денежные обязательства налогоплательщика – это сумма денежных средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет в качестве налогового обязательства и/ли штрафной (финансовой) санкции, взимается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности.
То есть если по состоянию на дату проведения начисления денежных обязательств у плательщика числятся излишне уплаченные суммы по соответствующему платежу, то такие начисленные денежные обязательства в автоматическом режиме погашаются за счет имеющейся переплаты.
Пресс-служба ГУ ГФС в г. Киеве

Возврат к списку