Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Налоговые новости

15.10.2014

Должен ли СХ, который осуществляет дистанционную (на расстоянии) продажу товара, направлять налогоплательщику (потребителю) расчетный документ и к какому виду расчетов будут относиться данные расчеты (наличным или безналичным)?

Государственная фискальная служба Украины
Консультация от 29 сентября 2014  
Должен ли СХ, который осуществляет дистанционную (на расстоянии) продажу товара, направлять налогоплательщику (потребителю) расчетный документ и к какому виду расчетов будут относиться данные расчеты (наличным или безналичным)?

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 265) (Опубликован в Бюллетене № 47/2013 р. VIII) субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны использовать, в случаях предусмотренных данным законом, регистраторы расчетных операций или расчетные книжки, выдать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции (фискальный чек или расчетную квитанцию).
Статьей 9 Закона № 265 определен перечень субъектов хозяйствования, которые могут не применять регистраторы расчетных операций и расчетные книжки.
Согласно п. 1.4 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 21.01.2004 г. № 22 с изменениями и дополнениями, безналичные расчеты – это перечисление определенной суммы денежных средств со счетов плательщиков на счета получателей денежных средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц денежных средств, внесенных ими наличными денежными средствами в кассу банка, на счета получателей денежных средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде. Учитывая вышеизложенное, если субъект хозяйствования при дистанционной продаже товара (предоставлении услуги) получает денежные средства за такой товар (предоставленную услугу) от потребителя на свой расчетный счет, то в таком случае данные расчеты будут считаться безналичными.
При этом, если потребитель за полученный товар (услугу) осуществляет перевод денежных средств не на расчетный счет субъекта хозяйствования, а почтовым переводом в адрес почтового отделения, определенного условиями договора, вследствие чего субъект хозяйствования получает наличные денежные средства, то данные расчеты относятся к наличным.
В том числе, при продаже товаров через почтовую связь, в соответствии с п. 10 Правил продажи товаров по почте, утвержденных приказом Министерства экономики Украины, Министерства транспорта и связи Украины от 11 июня 2008 г. № 206/699, субъект хозяйствования должен включить в почтовое отправление расчетный документ установленной законодательством формы и содержания на полную сумму проведенной операции, который подтверждает факт купли-продажи товаров, а при продаже товаров, на которые установлены гарантийные сроки, – также технический паспорт или другой документ, его заменяющий, в которых обязательно делается отметка о дате продажи и наименовании субъекта хозяйствования, которая заверяется штампом (печатью) и подписью субъекта хозяйствования.
Информационно-справочный центр ГФС Украины

Возврат к списку