Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Налоговые новости

Изъят автомобиль для нужд Вооруженных Сил: каковы последствия по налогу на добавленную стоимость? 15.09.2014

Изъят автомобиль для нужд Вооруженных Сил: каковы последствия по налогу на добавленную стоимость?

Министерство доходов и сборов Украины
Консультация от 8 сентября 2014  
Изъят автомобиль для нужд Вооруженных Сил: каковы последствия по налогу на добавленную стоимость?

Представителем Вооруженных Сил Украины изъят у предприятия во временное пользование грузовой автомобиль. Изъятие осуществлено по акту приемки-передачи. Каковы налоговые последствия по налогу на добавленную стоимость? Нужно ли применять положения п. 198.5 Налогового кодекса (далее – НК)?
При передаче основных средств во временное пользование для нужд Вооруженных Сил Украины (далее – ВСУ) никаких налоговых последствий по налогу на добавленную стоимость не возникает. Объясню почему.
Объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции, в частности, по поставке товаров (пп. «а» п. 185.1 НК). Поставка товаров – это какая-либо передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (пп. 14.1.191 НК). При передаче во временное пользование основного средства для нужд ВСУ смены собственника таких основных средств не происходит. Следовательно, факт поставки отсутствует.
Относительно применения п. 198.5 НК отметим следующее. В соответствии с нормами данного пункта плательщик налога на добавленную стоимость обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НК, в частности по необоротным активам, во время приобретения или изготовления которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если они начинают использоваться таким плательщиком налога на добавленную стоимость:
– в операциях, которые не являются объектом налогообложения в соответствии со ст. 196 НК;
– операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 197 НК;
– операциях, которые осуществляются в пределах его баланса, в том числе передача для непроизводственного использования, перевод производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов;
– операциях, которые не являются его хозяйственной деятельностью.
Таким образом, в п. 198.5 НК приведен исчерпывающий перечень операций, при осуществлении которых плательщик налога на добавленную стоимость обязан откорректировать налоговый кредит.
В условиях особого периода предприятия, учреждения и организации всех форм собственности в соответствии с ч. 3 ст. 6 Закона от 21.10.1993 г. № 3543-ХII «О мобилизационной подготовке и мобилизации» несут военно-транспортную обязанность. Исполнение этой обязанности осуществляется путем безвозмездного привлечения принадлежащих им транспортных средств для нужд ВСУ и других воинских формирований.
Приемка-передача таких транспортных средств и их возврат осуществляются на основании актов приемки-передачи, в которых указываются сведения о собственниках,, техническом состоянии, остаточной (балансовой) стоимости и другие необходимые сведения, позволяющие идентифицировать транспортные средства. Возврат должен осуществляться в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации.
Учитывая вышеизложенное, операция по привлечению транспортных средств для нужд ВСУ и других воинских формирований не подпадает под действие п. 198.5 НК и, следовательно, отсутствуют основания для корректировки налогового кредита.
Заместитель начальника управления методологии косвенных
налогов Департамента координации нормотворческой
и методологической работы по вопросам налогообложения
Министерства доходов и сборов Украины Сергей Тимошенко


Возврат к списку