Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Налоговые новости

30.04.2013

Относительно зачисления переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль

Государственная налоговая служба Украины  Письмо от 1 апреля 2013 № 4420/6/15-14-15-13           

Согласно пункту 2 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) (Опубликован в Бюллетене № 14-15/2013 с. 231) (с дополнениями, внесенными Законом № 5083 (Опубликован в Бюллетене № 37/2012 пп. 1.1.1)) плательщики налога на прибыль предприятий, которые начиная с 2013 года предоставляют годовую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 57.1 статьи 57 данного Кодекса (Опубликована в Бюллетене № 13/2013 с. 73), уплачивают в январе – феврале 2013 года авансовый взнос по этому налогу в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

Для уплаты плательщиками ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль приказом Министерства финансов Украины от 17.01.2013 г. № 19 «Об утверждении изменений в бюджетную классификацию» (Опубликован в Бюллетене № 4/2013 с. 91) выделены специальные коды бюджетной классификации.

В связи с этим Государственной казначейской службой Украины открыты соответствующие счета для уплаты налогоплательщиками ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль.

В соответствии с п. 87.1 ст. 87 Кодекса (Опубликована в Бюллетене № 13/2013 с. 107) источниками самостоятельной уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга налогоплательщика являются любые собственные денежные средства, в том числе те, которые получены от продажи товаров (работ, услуг), имущества, выпуска ценных бумаг, в частности корпоративных прав, полученные в качестве займа (кредита), и из других источников, с учетом особенностей, определенных данной статьей, а также суммы излишне уплаченных платежей в соответствующие бюджеты.

Уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика по соответствующему платежу может быть осуществлена также за счет излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика) или за счет ошибочно и/или излишне уплаченных сумм с других платежей (на основании соответствующего заявления плательщика) в соответствующие бюджеты.

Исходя из вышеизложенного зачисление излишне уплаченных денежных обязательств плательщика по налогу на прибыль в уплату ежемесячных авансовых взносов может быть осуществлено на основании поданного плательщиком соответствующего заявления о таком зачислении.

                                                                                       Заместитель Председателя А. П. Игнатов

 


Возврат к списку