Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Справочные материалы

Консультация о праве на налоговый кредит если налоговая накладная была ошибочно отклонена покупателем 30.03.2015

Консультация о праве на налоговый кредит если налоговая накладная была ошибочно отклонена покупателем

Государственная фискальная служба Украины
Консультация  
О праве на налоговый кредит если налоговая накладная была ошибочно отклонена покупателем

Плательщик налога на добавленную стоимость – покупатель случайно отклонил полученную от поставщика электронную налоговую накладную (далее – НН) в программе M.E.doc. Эта НН была уже зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных (далее -ЕРНН). Повлияет ли этот факт на право плательщика налога на добавленную стоимость отразить налоговый кредит на основании этой НН?
Начнем с того, что кнопка «Отклонить» появилась в программе M.E.doc. для того, чтобы плательщики НДС обменивались НН между собой до регистрации таких НН в ЕРНН. То есть поставщик таким образом дает возможность покупателю проверить правильность заполнения реквизитов НН. В случае ошибок в реквизитах покупатель нажимает кнопку «Отклонить», сообщает поставщику о выявленных ошибках, поставщик их исправляет и только после этого регистрирует НН в ЕРНН. Сразу заметим, что эта процедура не предусмотрена нормами Налогового кодекса и не имеет обязательного характера.
В нашем случае покупатель получил от поставщика уже зарегистрированную НН. Нажатием кнопки «Отклонить» он не внесет никаких изменений в ЕРНН. Другими словами, если предприятие пошлет запрос в ЕРНН относительно факта регистрации такой НН, он получит ответ, что такая НН является зарегистрированной. Следовательно, покупатель не утратит право на налоговый кредит по НДС, если ошибочно «отклонит» в программе M.E.doc. зарегистрированную НН.
Начальник отдела регистрации и учета плательщиков правления IT
и учета плательщиков СГНИ в г. Днепропетровске Сергей Мулин


Возврат к списку