Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Справочные материалы

Нужно ли предоставлять декларацию по налогу на прибыль, если временно не ведется хозяйственная деятельность? 23.03.2015

Нужно ли предоставлять декларацию по налогу на прибыль, если временно не ведется хозяйственная деятельность?

Государственная фискальная служба Украины
Консультация от 20 февраля 2015 №
Объект налогообложения отсутствует – декларация по налогу на прибыль не предоставляется

Нужно ли предоставлять декларацию по налогу на прибыль, если временно не ведется хозяйственная деятельность?
Правила предоставления налоговых деклараций, в том числе по налогу на прибыль, установлены п. 49.2 ст. 49 Налогового кодекса.
Так, в соответствии с новой редакцией указанной нормы Кодекса, действующей с 01.01.2015 г., налогоплательщик обязан за каждый установленный данным Кодексом отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или при наличии показателей, подлежащих декларированию, согласно требованиям Кодекса предоставлять налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.
Это означает, что если объект обложения, в частности налогом на прибыль, отсутствует за соответствующий отчетный период и отсутствуют показатели, подлежащие декларированию в соответствии с требованиями Налогового кодекса, то декларация по этому налогу в контролирующий орган не предоставляется.
Напомним, что редакцией п. 49.2 ст. 49 Налогового кодекса, действовавшей до 01.01.2015 г., предусматривалось, что независимо от того, велась налогоплательщиком хозяйственная деятельность в отчетном периоде или нет, налоговую декларацию предоставлять в контролирующие органы было необходимо.
Следовательно, если у плательщика налога на прибыль начиная с 01.01.2015 г. за соответствующий отчетный период не возникает налоговое обязательство по этому налогу и отсутствуют показатели, подлежащие декларированию в соответствии с требованиями Налогового кодекса, то декларация за этот период не предоставляется.
Обозреватель «Вестника» Нина Василюк, начальник Управления методологии налога на
прибыль Департамента методологической работы по вопросам налогообложения
Государственной фискальной службы Украины Алексей Задорожный и
Информационно-коммуникационный департамент Государственной
фискальной службы Украины

Возврат к списку