Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Справочные материалы

Письмо о предоставлении благотворительной помощи и ее документальном оформлении предприятием-благотворителем 23.12.2014

Письмо о предоставлении благотворительной помощи и ее документальном оформлении предприятием-благотворителем

Государственная фискальная служба Украины
Письмо от 28 октября 2014 № 84/10/25-01-15-02-09
О предоставлении благотворительной помощи и ее документальном оформлении предприятием-благотворителем
(Извлечение)

<...>
С 26 сентября 2014 года вступил в силу Закон Украины от 02.09.2014 года № 1668-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по некоторым вопросам налогообложения благотворительной помощи", который распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2013 года (далее - Закон № 1668) и которым урегулированы вопросы по неналогообложению помощи, собираемой благотворителями - физическими лицами для предоставления ее отдельным категориям налогоплательщиков.
Так, пп. "б" пп. 165.1.54 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса от 02.12.2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее - НКУ), установлено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается сумма (стоимость) благотворительной помощи, полученной благотворителями - физическими лицами, которые внесены в Реестр волонтеров антитеррористической операции в порядке, определенном Законом Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", для предоставления благотворительной помощи в пользу лиц, определенных в подпункте "а" данного подпункта (непосредственно таким лицам или через Министерство обороны Украины, Главное управление Национальной гвардии Украины, Службу безопасности Украины, Службу внешней разведки Украины, Администрацию Государственной пограничной службы Украины, Министерство внутренних дел Украины, Управления государственной охраны Украины, Администрацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, через органы управления других, созданных согласно законам Украины, воинских формирований, их соединения, воинские части, подразделения, учреждения или организации, содержащиеся за счет денежных средств государственного бюджета), в размере, фактически использованном на такие цели, и на возмещение документально подтвержденных расходов таких благотворителей, связанных с предоставлением указанной благотворительной помощи.
То есть, чтобы такая помощь не облагалась налогом на доходы физических лиц, она должна предоставляться благотворителями - физическими лицами непосредственно указанным категориям налогоплательщиков, определенных пп. "а" пп. 165.1.54 п. 165.1 ст. 165 НКУ или через Министерство обороны Украины, Главное управление Национальной гвардии Украины, Службу безопасности Украины, Службу внешней разведки Украины, Администрацию Государственной пограничной службы Украины, Министерство внутренних дел Украины, Управления государственной охраны Украины, Администрацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, через органы управления других, созданных согласно законам Украины, воинских формирований, их соединения, воинские части, подразделения, учреждения или организации, содержащиеся за счет денежных средств государственного бюджета.
Сумма (стоимость) благотворительной помощи, которая не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, определяется согласно пп. 170.7.8 п. 170.7 ст. 170 НКУ.
Такие доходы не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщиков до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором завершена антитеррористическая операция.
Согласно изменениям, внесенным в НКУ Законом № 1668, денежные средства, полученные благотворителями - физическими лицами на их банковские счета на цели, определенные в пп. 165.1.54 п. 165.1 ст. 165 данного Кодекса, и не использованные такими благотворителями в срок, указанный в данном подпункте, должны быть перечислены ими в Государственный бюджет Украины в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Правила пп. "б" пп. 165.1.54 п. 165.1 ст. 165 НКУ применяются также к благотворительной помощи, полученной указанными благотворителями - физическими лицами в отчетном налоговом году, который предшествует году их внесения в Реестр благотворителей-волонтеров антитеррористической операции.
При этом до даты ввода Реестра волонтеров антитеррористической операции требования по внесению благотворителей - физических лиц в этот Реестр не применяются (раздел II "Заключительные положения" Закона № 1668).
Таким образом, юридическое лицо при выплате физическому лицу - благотворителю благотворительной помощи Национальной гвардии Украины на приобретение специальных средств индивидуальной защиты (бронежилетов) не является налоговым агентом по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога на доходы физических лиц, а требование по целевому использованию перечисленных денежных средств его возлагается на физическое лицо - благотворителя, который должен действовать согласно требованиям пп. "б" пп. 165.1.54 п. 165.1 ст. 165 НКУ.
Вместе с тем, согласно пп. "б" п. 176.2 ст. 176 НКУ вышеуказанные доходы, полученные налогоплательщиками, отражаются налоговым агентом (юридическим лицом) в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного из них налога по форме № 1ДФ по признаку дохода "169" в соответствии с приказом Министерства доходов и сборов Украины от 21.01.2014 г. № 49, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 05.02.2014 г. № 228/25005.
В соответствии с п. 44.1 ст. 44 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.
Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым данного пункта.
Пункт 2 ст. 3 Закона Украины от 16.07.1999 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон № 996) предусматривает, что финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета.
Согласно п. 1 и 2 ст. 9 Закона № 996 основанием для бухгалтерского учета являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания.
Для документального оформления указанных операций предприятию - благотворителю, в частности, но не исключительно, необходимо иметь следующие документы: письмо-ходатайство получателя о предоставлении благотворительной помощи с перечнем конкретных товаров, в случае необходимости денежной помощи - с указанием банковских реквизитов, платежные поручения о перечислении благотворительной помощи и т. п.
                                                                                   Первый заместитель начальника П. Жабине





Возврат к списку