Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Бухгалтерский учет

Письмо от 12.01.2015 О материальном обеспечении из Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности 02.03.2015

Письмо от 12.01.2015 О материальном обеспечении из Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности

Фонд социального страхования  по временной утрате трудоспособности
Письмо от 12.01.2015 № 8-37-17
О материальном обеспечении из Фонда

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее – Фонд) <...> в рамках компетенции сообщает следующее.
1. Согласно статье 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» № 2240-III от 18.01.2001 г., который действовал до 01.01.2015 г. (далее – Закон № 2240), право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, которые проживают в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.
Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытания и день увольнения), если иное не предусмотрено законодательством.
В соответствии со статьей 35 Закона № 2240 пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода) в случае наступления у него временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.
Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности, независимо от увольнения застрахованного лица в период утраты трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.
Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет денежных средств работодателя в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Порядком оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет денежных средств предприятия, учреждения, организации, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 г. № 439, установлено, что оплата дней временной нетрудоспособности застрахованному лицу осуществляется по основному месту работы в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы за рабочие дни (часы) согласно графику работы, которые приходятся на дни временной нетрудоспособности.
Статьей 116 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) предусмотрено, что при увольнении работника выплата всех сумм, которые предназначены ему от предприятия, учреждения, организации, осуществляется в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Выплата пособия повременной нетрудоспособности осуществляется за счет денежных средств Фонда; сумма выплаты не относится к денежным средствам предприятия, ее выплата осуществляется на основании Закона № 2240.
Следует отметить, что предоставление материального обеспечения за счет денежных средств Фонда работнику после увольнения не будет нарушать нормы статьи 116 КЗоТ.
Учитывая вышеизложенное, поскольку страховой случай наступил в период работы, то застрахованное лицо имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.
2. Согласно пункту 4.13 Порядка получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет денежных средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда от 25.02.2009 г. № 12 (далее – Порядок № 12), частичная оплата стоимости путевки в санаторий вносится в кассу страхователя по основному месту работы застрахованного лица, а при отсутствии кассы – через учреждение банка на транзитный счет органа Фонда по месту учета страхователя. Частичная оплата стоимости путевки в санаторий-профилакторий вносится в кассу предприятия, на содержании которого находится этот санаторий-профилакторий.
Сумма оплаты частичной стоимости путевки, внесенная застрахованным лицом в кассу, должна быть перечислена на транзитный счет рабочего органа Фонда в течение трех банковских дней после ее внесения.
При отсутствии квитанции к приходному кассовому ордеру или квитанции о частичной оплате стоимости путевки застрахованному лицу путевка не выдается (п. 4.14 Порядка № 12).
В соответствии с пунктом 6.2 Порядка № 12 сумма расходов Фонда за путевки, выданные с нарушением данного Порядка, в том числе неиспользованные, не принимается к зачету и возмещается за счет страхователя.
Руководствуясь нормами статьи 30 Закона № 2240, страхователи и другие получатели страховых денежных средств в случае нарушения порядка использования страховых денежных средств возмещают Фонду в полном объеме неправомерно потраченную сумму страховых денежных средств и/или стоимость предоставленных социальных услуг и уплачивают штраф в размере 50 процентов такой суммы.
Таким образом, путевка застрахованному лицу выдается только после оплаты частичной стоимости путевки.
                                                                                                             И. о. директора Т. Нагорная

Возврат к списку