Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Бухгалтерский учет

Гостиничные услуги в Крыму оплачены в рублях: есть ли право на расходы? 18.12.2014

Гостиничные услуги в Крыму оплачены в рублях: есть ли право на расходы?

Государственная фискальная служба Украины
Консультация от 8 декабря 2014  
Гостиничные услуги в Крыму оплачены в рублях: есть ли право на расходы?

Работник, находясь в командировке в Крыму, уплатил за проживание в гостинице в российских рублях, о чем свидетельствует квитанция гостиницы. Будет ли предприятие иметь право на расходы в части такой оплаты?
Прежде всего заметим, что расходы, связанные с оплатой стоимости гостиницы для командированных лиц, входят в состав налоговых расходов на командировки при условии их документального подтверждения (пп. 140.1.7 Налогового кодекса, далее – НК).
Что касается расходов в иностранной валюте, то при этом следует руководствоваться общим правилом перерасчета валютных расходов, определенным пп. 153.1.2 НК. В частности, если работника полностью обеспечивают авансом на командировку, то аванс в иностранной валюте пересчитывается в гривни по валютному курсу на дату его получения. Если же аванс не выдается и предприятие возмещает расходы работнику после возвращения из командировки, то сумма компенсации за инвалютные расходы пересчитывается по курсу, действовавшему на дату утверждения Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет.
Что касается Крыма, то в соответствии с п. 9.1 Закона от 12.08.14 г. № 1636-VII «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» (Опубликован в Бюллетене № 41/2014 пп. 22.1.1) на его территории может применяться мультивалютный режим, согласно которому в оплату стоимости товаров (работ, услуг), которые продаются (предоставляются) в пределах СЭЗ «Крым», принимается как гривня, так и валюты зарубежных стран, включенные в 1 – 2-ю группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления НБУ от 04.02.1998 г. № 34.
В указанном Классификаторе российский рубль отнесен ко 2-й группе. То есть оплата стоимости услуг, полученных на территории СЭЗ «Крым», в российских рублях не противоречит нормам действующего законодательства.
Следовательно, в случае оплаты гостиничных услуг в российских рублях на территории Крыма предприятие будет иметь право на налоговые расходы при условии соблюдения всех вышеупомянутых условий.
Начальник отдела рассмотрения обращений Управления
методологии налога на прибыль предприятий Департамента
методологической работы по вопросам налогообложения
Государственной фискальной службы Украины Светлана Тимощук


Возврат к списку