Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Бухгалтерский учет

15.10.2014

Включается ли в состав расходов стоимость приобретения электронного цифрового ключа для предоставления отчетности в электронном виде?


Министерство доходов и сборов Украины
Консультация от 29 сентября 2014  
Включается ли в состав расходов стоимость приобретения электронного цифрового ключа для предоставления отчетности в электронном виде?

В соответствии с пп. 5.1 п. 5 раздела III Инструкции по подготовке и предоставлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНА Украины от 10.04.2008 г. № 233, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.04.2008 г. № 320/15011 (Опубликована в Бюллетене № 22/2008 пп. 12.8.1), налогоплательщик получает в каком-либо включенном в систему предоставления налоговых документов в электронном виде аккредитованном центре сертификации ключей усиленные сертификаты открытых ключей должностных лиц юридического лица, которые имеют право подписи (руководителя, бухгалтера), и печать юридического лица. Налогоплательщик физическое лицо – субъект предпринимательской деятельности может ограничиться одним ключом ЭЦП. Личные ключи находятся на ключевых (электронных) носителях, которые хранятся в тайне. Получение усиленных сертификатов открытых ключей налогоплательщиком происходит на платной основе.
В соответствии с пп. 14.1.120 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ (далее – НКУ) нематериальные активы – право собственности на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе промышленной собственности, а также другие аналогичные права, признанные объектом права собственности (интеллектуальной собственности), право пользования имуществом и имущественными правами налогоплательщика в установленном законодательством порядке, в том числе приобретенные в установленном законодательством порядке права пользования природными ресурсами, имуществом и имущественными правами.
Подпунктом 145.1.1 п. 145.1 ст. 145 НКУ определены 6 групп нематериальных активов, по которым начисляется амортизация. В частности, в налоговом учете к группе 6 относятся прочие нематериальные активы (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.).
Таким образом, расходы налогоплательщика на приобретение усиленных сертификатов открытых ключей для предоставления налоговой отчетности в электронном виде подлежат амортизации как объекты нематериальных активов в соответствии с нормами ст. 145 и ст. 146 НКУ.
Информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Киевской области

Возврат к списку