Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Бухгалтерский учет

Относительно документа, подтверждающего призыв во время мобилизации и прохождение военной службы 15.09.2014

Относительно документа, подтверждающего призыв во время мобилизации и прохождение военной службы

Министерство обороны Украины
Письмо от 21 августа 2014 № 322/2/7142
Относительно документа, подтверждающего призыв во время мобилизации и прохождение военной службы

Главным управлением оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины по поручению Министра обороны Украины обработан запрос относительно документа, который подтверждает призыв во время мобилизации и прохождения военной службы.
По результатам рассмотрения информируем, что документом, который подтверждает призыв и прохождение военной службы военнослужащим в особенный период, а также подтверждает призыв во время мобилизации резервистов и военнообязанных, является военный билет, в котором в соответствующих разделах делаются служебные пометки.
Форма военного билета определена Указом Президента Украины от 25.05.1994 г. № 263/94 «Положение о военном билете рядового, сержантского и старшинского состава» и «Положения о военном билете офицера запаса».
Также документами, которые подтверждают призыв военнообязанных на воинскую службу во время мобилизации, могут быть справка о призыве военнообязанного на воинскую службу, выданная военным комиссариатом или воинской частью, а для резервистов – извлечение из приказа или справка о зачислении в списки воинской части, которые выдаются воинской частью.
Указанные документы могут выдаваться семьям военнообязанных и резервистов для предъявления их по месту требования.
Началом воинской службы военнообязанных является день призыва на воинскую службу в районном военном комиссариате, а для резервистов – день зачисления в списки личного состава воинской части, о чем делается соответствующая запись в военный билет.
Окончанием воинской службы для резервистов и военнообязанных является день исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части, о чем делается соответствующая запись в военном билете.
Окончание особого периода в Украине осуществляется в соответствии с решением Президента Украины о демобилизации, которая определяется Указом Президента Украины.
Начальник Главного управления оборонного и
мобилизационного планирования Генерального штаба
Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант В. Х. Аскаров

Возврат к списку