Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Бухгалтерский учет

Может ли работодатель уволить работника по п. 2 ст. 40 КЗоТ (по состоянию здоровья)? 26.08.2014

Может ли работодатель уволить работника по п. 2 ст. 40 КЗоТ (по состоянию здоровья)?

Министерство социальной политики Украины
Консультация от 6 августа 2014 №
Может ли работодатель уволить работника по п. 2 ст. 40 КЗоТ (по состоянию здоровья)? Должен ли работодатель перевести работника на другую более легкую работу? Нужно ли обращаться за проведением медицинской экспертизы?

«По пункту 2 ст. 40 КЗоТ основанием для увольнения работника может быть выявленное несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе, в частности, в связи с состоянием здоровья, что препятствует продолжению соответствующей работы, и отсутствием возможности перевести работника по его согласию на другую работу (согласно медицинскому заключению).
Под состоянием здоровья следует понимать не достижение работником преклонного возраста или его инвалидность, а такое стойкое снижение трудоспособности, вследствие которого он не может надлежаще выполнять свои трудовые обязанности или их выполнение противопоказано ему по состоянию здоровья или является опасным для членов трудового коллектива или граждан, которых он обслуживает.
Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» (Опубликован в Бюллетене № 45/2009 р. VIII) предусмотрено, что увольнение по инициативе собственника или уполномоченного им органа работника по мотивам инвалидности запрещено, кроме случаев, когда по заключению медико-социальной экспертной комиссии состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности работы других лиц, или продолжение трудовой деятельности или изменение его характера и объема угрожает здоровью самого инвалида.
Следовательно, увольнение согласно п. 2 ст. 40 КЗоТ по состоянию здоровья работника возможно в следующих случаях:
в интересах охраны здоровья работника, если продолжение работы создает угрозу для его здоровья и жизни, хотя работник и выполняет свои трудовые обязанности надлежащим образом;
– в интересах охраны здоровья населения, в частности, если выполнение работником своих обязанностей создает опасность не для него, а для членов трудового коллектива или граждан, которых он обслуживает;
– если по состоянию здоровья работник не может надлежащим образом выполнять свои трудовые обязанности и нуждается в предоставлении согласно медицинскому заключению более легкой работы (ст. 169, 170 КЗоТ).
В таком случае работодатель предпринимает шаги по переводу работника по его согласию на другую работу, которая соответствует состоянию его здоровья. В случае отказа работника от такого перевода собственник имеет право по согласию профсоюзного комитета уволить его в связи с несоответствием выполняемой работе (ст. 43 КЗоТ).
Медико-социальная экспертиза проводится лицам, которые обращаются для установления инвалидности, по направлению лечебно-профилактического учреждения охраны здоровья после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии сведений, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными недостатками, которые влекут ограничение жизнедеятельности (п. 3 Положения о медико-социальной экспертизе, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.12.2009 г. № 1317).»
Главный специалист Юридического департамента Министерства социальной
политики Украины Игорь Быць

Возврат к списку