Аудиторская фирма «Бухгалтер»
 

Качество основанное на квалификации

Бухгалтерский учет

Ограничение наличных расчетов 04.08.2014

Ограничение наличных расчетов

Национальный банк Украины
Письмо от 24.03.2014 г. № 11-117/12189
Ограничение наличных расчетов

Национальный банк Украины рассмотрел письмо <....> о предоставлении разъяснения отдельных норм Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине и постановления Правления Национального банка Украины от 06.06.2013 г. № 210 "Об установлении предельной суммы расчетов наличными денежными средствами" (далее - Постановление № 210) <...> и сообщает следующее.
1.  Требования об ограничении наличных расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем) установлены пунктом 1 Постановления № 210 и пунктом 2.3 главы 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637 (с изменениями) (далее - Положение № 637), касаются расчетов наличными денежными средствами в пределах 150000 гривень как физического лица - плательщика с предприятием (предпринимателем) - получателем, так и расчетов предприятия (предпринимателя) - плательщика с физическим лицом - получателем.
Таким образом, ограничения наличных расчетов распространяются как на ситуацию, когда физическое лицо уплачивает наличные денежные средства предприятию (предпринимателю), так и в обратном направлении.
2.  Если сумма расчета между физическими лицами по договору купли-продажи, подлежащему нотариальному удостоверению, превышает 150,000 гривень, в безналичной форме осуществляются все расчеты на общую сумму договора независимо от размера каждого платежа.
Также отмечаем, что требования об ограничении наличных расчетов физического лица с предприятием (предпринимателем), определенные пунктом 1 Постановления № 210 и пунктом 2.3 главы 2 Положения № 637, касаются расчетов по сделкам, предметом которых являются какие-либо материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе расчетов по договорам, связанным с корпоративными правами, предоставлением или возвратом займа, выплатой неустойки.
Согласно подпункту 19-1.1.4 пункта 19-1.1 статьи 19-1 и подпункту 20.1.10 пункта 20.1 статьи 20 Налогового кодекса Украины контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) осуществляют органы доходов и сборов.
В соответствии со статьей 163-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными денежными средствами, влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо предпринимателя, должностных лиц юридического лица.
                           Заместитель Председателя Национального банка Украины В. Рычаковская

Возврат к списку